dimanche 4 octobre 2009

Petalos

Bu ce vin après-midi avec des amis.
Décidément ce n'est seulement le jour des fruits, c'est aussi celui des fleurs (mais ce sont de futurs fruits n'est-ce pas? Je vous le prouverai bientôt).
Car ce vin espagnol -Petalos- a un goût magnifiquement floral, comme son nom l'annonce.
Il nous a fait oublier un peu (pour ne pas dire tout à fait) l'automne.
Voici ce qu'on en dit sur un site consacré au vin. C'est un peu dithyrambique mais pas faux du tout.
Peut-être même absolument vrai.
(Cela provient d'un vendeur, ce qui explique le dithyrambe).
Je vais demain en acheter une caisse.

Imaginez le Domaine de la Romanée Conti
qui produirait un vin dans le Languedoc!
C'est ce qu'il s'est passé en Espagne. Alvaro Palacios, auteur des cuvées mythiques de l'Ermita et de Finca Dofi a apporté son plus grand savoir-faire à la création de ce vin issu du petit vignoble du Bierzo, au nord-ouest de l'Espagne.
En quatre ans, Petalos
est devenu une cuvée de référence, citée dans tous les magazines spécialisés et adoubée par une place dans le Top 100 de Wine spectator des vins les plus séduisants au monde!
Le soleil de Carmen.
Son succès continue avec 2007, millésime noté 92/100 chez Parker* et
Wine spectator! Cette star des vins d'Espagne, qui fait «renaître sur les chemins de Compostelle le prodige millénaire du cépage Mencia», exhale de très séduisants parfums de fumée, violette, minéral, mûre, myrtille et cerise noire.
Petalos 2007 est un grand vin «hédonistique» offrant élégance, concentration, souplesse, fraîcheur, complexité et puissance.


* Évidemment pour moi Parker n'est pas vraiment une référence. J'en ai déjà parlé en mal. Mais je vous l'assure le Petalos
ne me semble pas «parkérisé» (ce lien conduit à un article de Slate qui explique divers «mots du vin»).

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