lundi 15 décembre 2025

L’inventeur du chocolat comme bonbon

Pendant des millénaires, le chocolat était une boisson, non un aliment.
Souvent granuleux et gras, il était réservé à une élite fortunée.
Techniquement, c'était une boisson des dieux, mais bien loin de la gourmandise onctueuse que nous connaissons aujourd'hui.
En 1847, tout changea dans l'Angleterre victorienne, alors très stricte.
Joseph Fry, un homme d'affaires pragmatique, examinait le fonctionnement de son usine à Bristol.
Le monde de la confiserie se limitait aux bonbons durs et aux sucreries.
Le chocolat demeurait un luxe liquide.
Mais un problème se posait dans le secteur.
Quelques années auparavant, un chimiste néerlandais du nom de Van Houten avait inventé une presse permettant d'extraire le beurre de cacao.
Cette machine séparait le beurre de cacao, dense et épais, de la poudre de cacao.
La plupart des gens privilégiaient la poudre pour le chocolat chaud.
Le beurre était souvent considéré comme un sous-produit, voire un déchet.
Fry, lui, voyait les choses autrement.
Il expérimenta une idée novatrice.
Au lieu de jeter le beurre de cacao, il le fit fondre et le réincorpora à la poudre de cacao avec du sucre.
C'était une simple équation chimique, mais personne ne l'avait encore parfaitement équilibrée.
Le résultat fut une pâte épaisse et malléable.
Ce n'était ni un liquide, ni une poudre.
C'était une substance solide que l'on pouvait couler dans des moules et laisser refroidir.
Lorsqu'il la testa, la substance ne s'effrita pas.
Elle cassa net.
Elle fondit sur la langue.
Elle conserva sa forme.
Joseph Fry venait d'inventer la première tablette de chocolat solide au monde.
Ce n'était pas simplement une nouvelle recette ; c'était la naissance d'une toute nouvelle industrie.
Dès 1853, son entreprise, J.S. Fry & Sons, était prête à repousser encore les limites.
Ils lancèrent les Fry's Cream Sticks, les premiers bonbons au chocolat fourrés.
En 1866, ils lancèrent la célèbre crème au chocolat Fry's, proposant des tablettes produites en masse au grand public.
Il a rendu accessible un produit de luxe.
Il a transformé une boisson en une gourmandise.
Il a fait d'un sous-produit un produit emblématique.
Aujourd'hui, le rayon chocolat de tous les supermarchés du monde existe grâce à un homme qui a eu l'idée de réincorporer le beurre à la poudre.
Cela reste l'une des innovations les plus savoureuses de l'histoire industrielle.

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