dimanche 30 mars 2008

Carménère

Je bois cet après-midi comme apéritif un carménère du Chili (à gauche). Il est de la maison Errazuriz (en bas). Vincent Marrissal (à droite) en a parlé, jeudi à Bazzo.tv.
Je le bois surtout à cause de ce qu'il en dit:
le carménère est un cépage qu'on croyait disparu depuis la crise du phylloxéra en Europe dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e.
Ce phylloxéra (c'est un insecte) a presque fait disparaître tous les
cépages européens. La plupart d'entre eux ne survivent aujourd'hui que par le fait qu'ils sont greffés sur des plants américains naturellement résistants à la maladie donnée par cet insecte.
Excepté au Chili où tous les
cépages survivent naturellement car ce pays a été épargné par le phylloxéra.
Je bois donc du vin élaboré à partir d'un survivant, un quasi ressuscité.

J'aime bien les choses et les êtres qui ont fait un pied de nez au destin.

Le vin n'est pas mal mais il n'a peut-être pas rencontré l'éleveur qui l'égalera aux grands bourgognes, bordeaux ou aux grands californies.

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