samedi 4 octobre 2008

Fermeture du restaurant «Le Paris»


(Témoignages visuels du restaurant que je désire sauvegarder)

Commotion, consternation et tristesse hier: Le Devoir nous apprend la brusque fermeture du restaurant «Le Paris» de Montréal.

Beaucoup de souvenirs de délices et de bonheur lui étaient attachés. Je regrette de ne pas vous en avoir parlé plus tôt car sa fermeture en aurait été différée, peut-être indéfiniment.
On y servait une cuisine française traditionnelle (voir un extrait de la carte en bas) savoureuse et durant les années soixante-dix et quatre-vingt, à chacun de nos séjours à Montréal, nous allions au moins une fois déguster la cuisine et nos souvenirs culinaires de la France.
Nous avons goûté plusieurs fois à toutes les spécialités de la maison, saumon poché beurre blanc (le plat favori de ma femme), brandade de morue, boudin noir, rognons sautés (mon plat favori), filet de doré, filet mignon bordelaise, etc.
Sa carte (avec sa reproduction d'une Tour Eiffel de Robert Delaunay) et ses petites tables rapprochées nous manqueront pour toujours.
Encore un autre pan de notre passé qui s'effondre.
Puis-je citer les vers de Baudelaire (tirés du poème
«Le Cygne») qui s'applique tellement bien, même au prix d'un jeu de mot?

Le vieux Paris n'est plus (la forme d'une ville
Change plus vite, hélas! que le cœur d'un mortel)


Voici la carte que vous ne pourrez pas parcourir des yeux et les plats que vous ne pourrez pas goûter:




D'ailleurs, pourquoi ne pas le faire? voici aussi la carte des entrées et celle des fromages et des desserts:


P.S. Début décembre 2008: Le Paris est rouvert sous une nouvelle direction, même carte, même tradition. Bonheur!

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