vendredi 2 août 2013

Jesus Juice

Ce sont quelques-unes des saveurs (parfums en France) de crème glacée (glace en France) qu'on offre à San Francisco aux États-Unis.
La plus intéressante (à cause de son nom) me semble être la « Jesus Juice ». 
Cette crème glacée (il y a aussi un sorbet du même nom) est composée de coca-cola « classic » (on souligne « classic ») et de vin rouge.
Si le « Jésus » du nom est bien celui auquel je pense, je comprends le vin rouge.
Pas du tout le coca.
Mais ce coca nous entraîne vers les pays hispaniques où « Jésus » est un prénom courant et qui comportent des pays où l'on produit la cocaïne -un ingrédient qui entrait jadis dans la composition du coca-cola.
Mais nous sommes à San Francisco dont on connaît la réputation sulfureuse, du moins celle de certains de ses quartiers. 
Peut-être ce nom de « jus de Jésus » est-il à la fois scabreux et sacrilège.
Mais peut-être constitue-t-il plutôt (ou aussi) une allusion au goût divin de cette crème glacée : au Québec, quand on parle d'une boisson particulièrement agréable à boire, on parle d'un goût de « petit Jésus en culotte de velours ».
Peut-être s'agit-il de métaphores similaires.
Et puis le Jésus auquel je pense n'a-t-il pas dit « Buvez et mangez car ceci est mon corps » ?
Pour la plupart des religions chrétiennes Jésus est un aliment et une boisson !
Pourquoi son jus ne serait-il pas de la crème glacée ?

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