Avant d'être un symbole de statut social, le cappuccino portait le nom d'humbles moines, et son histoire rappelle avec force ce que le monde a oublié.
À Vienne, en Autriche, au XVIIe siècle, une boisson au café appelée « Kapuziner » gagna en popularité, non pas pour son côté tendance, mais pour sa couleur. Son nom vient des frères capucins, un ordre catholique romain dont les simples robes à capuche marron, ou « capuche », s'harmonisaient parfaitement avec la teinte du café mélangé à la crème.
Ce lien est né d'un moment charnière de l'histoire européenne : lors de la bataille de Vienne en 1683, les forces chrétiennes défendirent avec succès la ville contre l'invasion ottomane. Selon la légende, les forces en retraite abandonnèrent des sacs de grains de café. Un frère capucin nommé Marco d'Aviano, présent lors du siège, aurait reçu un peu de ce café capturé. Le trouvant trop amer, il y ajouta du lait ou de la crème pour en adoucir le goût.
Cette nouvelle création fut baptisée « Kapuziner » en l'honneur de son ordre. L'identité de cette boisson est restée liée à Vienne pendant des siècles. Ce n'est qu'au début du XXe siècle que les Italiens ont adopté le concept. Avec l'invention et la popularisation de la machine à expresso, ils ont créé une nouvelle version utilisant du lait chaud et une « capuche » de mousse, la baptisant du nom italien : cappuccino. Après la Seconde Guerre mondiale, le cappuccino s'est répandu dans le monde entier, devenant finalement le café incontournable que nous connaissons aujourd'hui.
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