Question que l'on se pose dans le journal Le Figaro du 13 juillet 2024 :
Le café serait-il un remède naturel contre la maladie d’Alzheimer ?
Si
l’idée peut paraître saugrenue, les scientifiques soupçonnaient en fait
depuis longtemps les effets protecteurs de la caféine contre le déclin
cognitif. Plusieurs études observationnelles avaient notamment établi
une relation entre une consommation modérée de café (de 3 à 5 tasses par
jour) et une diminution du risque de développer une démence de type
Alzheimer en vieillissant. Mais jusqu’alors le lien de causalité
n’avait jamais été démontré. Des chercheurs de l’Inserm et du CHU de
Lille apportent de nouveaux éléments en faveur de cette hypothèse. Dans
une étude publiée dans la revue Brain, les scientifiques mettent en
évidence un mécanisme par lequel la caféine pourrait bloquer l’activité
de récepteurs qui participent à l’apparition de troubles de la mémoire.
Ces résultats ont déjà permis la mise en place d’un essai clinique de
phase III, la dernière étape avant une éventuelle autorisation de mise
sur le marché si les résultats sont positifs.
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