samedi 27 février 2016

Carambole

C'est une carambole, ce fruit exotique dont les tranches prennent cette forme d'étoiles que vous voyez.
Dans l'arbre, le fruit a cet aspect :


Nous en servions naguère quand nous faisions un grand repas, le midi du jour de l'An, pour nos parents et amis, du moins ceux qui pouvaient venir (parfois 25 d'entre eux le faisaient).
En plus d'avoir recours, pour quatre plats, aux services de traiteur du restaurant le Privilège (disparu depuis) et de sa chef renommée, Diane Tremblay, nous préparions, entre autres, une salade de fruits, le plus possible exotiques, qui comportaient évidemment des caramboles.
Mais c'était des fruits d'importation, parfois avec beaucoup de goût, parfois avec peu.
Quelle était leur vraie saveur.

En allant à Cuba, j'avais bon espoir d'en goûter qui avaient leur vraie saveur.
Ma femme me témoignait que les meilleurs fruits qu'elle avait mangés, elle les avait mangés à Cuba, à Holguín, lors d'un séjour, en 1998, auquel je n'avais pas participé. 
Patatras !
Jamais je n'ai mangé aussi peu de fruits et d'aussi mauvais fruits qu'à Varadero.

Et des caramboles amères et rachitiques, parmi eux.
Patatras !

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